Seis Naciones 02/01 14:15 1 Escocia v Italia - View
Seis Naciones 02/09 15:00 2 Escocia v Irlanda - View
Seis Naciones 02/22 16:45 3 Inglaterra v Escocia - View
Seis Naciones 03/08 16:45 4 Escocia v Gales - View
Seis Naciones 03/15 20:00 5 Francia v Escocia - View

La selección de rugby de Escocia representa a la nación británica en los torneos internacionales y es apodada el XV del Cardo. Existe desde 1871 y es organizada por la Unión de Rugby Escocesa (SRU).

Compite anualmente en el Torneo de las Seis Naciones (que ha ganado catorce veces en solitario y ocho veces compartido) y participa en la Copa del Mundo cada cuatro años, donde ha alcanzado las semifinales en Inglaterra 1991. Habitualmente el equipo ocupa un puesto próximo al décimo en el World Rugby Ranking.[1]

Es una de las uniones que contribuyen a los Leones Británicos e Irlandeses con jugadores seleccionables. Además, tiene una gran rivalidad contra Inglaterra, compitiendo anualmente por la Copa Calcuta en el Seis Naciones.

Stuart Hogg es su líder en número de tries,​ Bill Maclagan fue nombrado su representante más emblemático del siglo XIX, Gavin Hastings es quien anotó más puntos con los Leones, Gordon Brown fue su forward más importante e Ian McGeechan el técnico británico más brillante del siglo XX. Son considerados de los mejores jugadores de la historia.

History

Escocia venció a Inglaterra en el primer partido internacional de rugby, celebrado en Raeburn Place de Edimburgo en 1871. Participa en el Seis Naciones desde el primer torneo en 1883, su última victoria fue en el torneo de 1999 y aún no ha ganado la competición con Italia participante, quienes se incorporaron en la competencia en el año 2000.