Wikipedia - Trofeo Santosh

El Trofeo Santosh es un torneo de fútbol indio en el que participan los estados del país junto con algunas instituciones gubernamentales. Esto se lleva a cabo anualmente desde 1941. Bengal fue el primer ganador del trofeo. El trofeo lleva el nombre del difunto Maharaja Sir Manmatha de Santosh, ahora en Bangladés.

History

El Trofeo Santosh se inició en 1941 después de que el entonces presidente de la Asociación de Fútbol de la India, la asociación de fútbol de Bengala Occidental, Sir Manmatha Nath Roy Chowdhary de Santosh, donó el trofeo. En el momento del primer torneo, India carecía de un campeonato principal adecuado para los equipos de fútbol. Las otras dos competiciones principales en ese momento fueron la Copa Durand, la Copa Rovers y el Escudo IFA, y fueron jugadas por clubes. En 1990, en un intento por atraer a jugadores más jóvenes, la Federación de Fútbol de la India convirtió el Trofeo Santosh en una competencia para menores de 23 años. Este movimiento solo duró tres temporadas antes de que el torneo se revirtiera a una competencia senior. Durante su tiempo como entrenador en jefe de la India, Bob Houghton pidió que se suspendiera el torneo ya que era una pérdida de tiempo y talento. Fue más agresivo contra el torneo después de que el delantero indio Sunil Chhetri se lesionó en el Trofeo Santosh 2009 y tuvo que perderse la Copa Nehru. Como resultado, los jugadores del equipo nacional no podían participar en el torneo. Esto también fue eventualmente revertido. En 2013 se reveló que el AIFF decidió que los jugadores de la I-League no podrían participar en el Trofeo Santosh.​

El torneo de fútbol "India - Santosh Trophy" es uno de los eventos más destacados del fútbol en la India. Se lleva a cabo anualmente y reúne a los mejores equipos estatales de todo el país.

El torneo lleva el nombre de Sir Manmatha Nath Roy Chowdhary, conocido como Santosh Trophy, quien fue el primer gobernador de la provincia de Odisha en la India.

Durante el torneo, los equipos estatales compiten en una serie de partidos emocionantes y altamente competitivos. Los jugadores muestran su habilidad y talento en el campo, luchando por el prestigioso título de campeón de la Santosh Trophy.

El torneo no solo es una oportunidad para que los jugadores muestren su destreza futbolística, sino también una plataforma para que los jóvenes talentos sean descubiertos y promovidos a nivel nacional. Muchos jugadores que han participado en la Santosh Trophy han logrado éxito en el fútbol profesional en la India y en el extranjero.

La pasión y el entusiasmo de los aficionados también son una parte integral del torneo. Los estadios se llenan de seguidores apasionados que animan a sus equipos favoritos y crean un ambiente vibrante y emocionante.

El torneo Santosh Trophy es un evento deportivo que une a la nación india a través del amor y la pasión por el fútbol. Es una oportunidad para celebrar el talento futbolístico del país y presenciar partidos llenos de emoción y habilidad.